Катарина Завацкая рассказала об Australian Open, мате на корте и женихе-иностранце

Теннисистка дала откровенное интервью Информатору

Катерина Завацкая
Катарина Завацкая рассказала о своем становлении и моменте, когда могла покинуть теннис. Фото: Jasmin open Monastir

Катарина Завацкая - украинская теннисистка, выступающая в WTA-туре. В январе спортсменка сыграла на турнире в Канберре, а также в квалификации Australian Open, где дошла до второго круга. 23-летняя теннисистка в эксклюзивном интервью Информатору рассказала об австралийских турнирах, личной жизни, секретах восстановления после матчей и формировании себя как игрока.

"Выступление в Австралии было не таким, как мне хотелось"

— Катарина, вы были в Киеве, проходили медицинский чек-ап. Как ваше здоровье?

— Да, была в Киеве, в Украине, в течение недели. Проверяла здоровье, делала чек-апы. Все хорошо, есть маленькие нюансы, но в общем, как сказала мой врач Катя Толстикова, все супер.

— Вы сыграли в Канберре и квалификации Australian Open. Как бы вы оценили свое выступление на этих турнирах?

— Мое выступление было не таким, как мне хотелось бы. Но по своему опыту я знаю, как мне трудно входить в турнирный график после долгого перерыва. Я не играла на турнирах три месяца, в последний раз это было в Монастире (Тунис), турнир WTA 250. После этого я заболела и получила травму ребра. Впоследствии в декабре я все вылечила, тщательно готовилась, но я люблю чувствовать ритм турниров. И когда он немного сбивается, то мне сложнее приспособиться.

Конечно, несмотря на все эти факторы, хотелось бы лучше сыграть некоторые стадии этих турниров в Австралии. Например, на Australian Open пройти квалификацию и первый круг, в Канберре — добраться хотя бы до четвертьфинала. Но уж как сложилось. Это начало сезона, игра в порядке, просто нужно войти в турнирный ритм и уверенности станет больше. Я работаю над собой, над теннисом и фитнесом, проверила здоровье, поняла, насколько оно мне позволит играть, потому что в этом году хочу играть больше турниров.

— В Австралии всегда тяжелый климат, даже в январе там очень жарко. Как вы с этим сражались?

- В этом году мне было нормально. Я не переживала какую-либо аномальную жару. В прошлые года было тяжелее, солнце было активным, но сейчас я этого не почувствовала, мне было комфортно там играть и тренироваться.

— Украинки, в общем-то, успешно сыграли на Australian Open. Как считаете, что являлось ключевым фактором продвижения наших соотечественниц по турнирной сетке?

– Наши девушки – это вообще что-то невероятное! Я думаю, что продвижению турнирной сеткой способствовал дух, их энергия победительниц. Кроме того, они классно играли в теннис. И это самая главная причина такого выступления. Девушки молодцы, все было классно.

– На каких турнирах в ближайшее время вы планируете играть?

— Следующие турниры у меня будут челленджерами — категории 75 и 50. Возможно, где-нибудь сыграю турнир WTA 250. В моем рейтинге график составлять не очень классно, хотелось бы уже перейти на тот уровень, где составление графика было бы не таким трудным. Пока график турниров на ближайшее время неочевидный. Вероятно, в феврале останусь в Европе, потому что попадание на Доху, Дубай и Индиан-Уэллс, турниры-миллионники, пока под вопросом.

В 2019 году могла покинуть теннис

— У вас довольно необычное имя – не Екатерина, а Катарина. Почему так?

— Наверное, родители захотели, чтобы было не так, как у всех (улыбается — прим.авт.).

— Вы родились в Луцке, в теннис начали играть в Ровно. Когда вы поняли, что это уже не хобби, а вполне полноценная профессия?

– Пожалуй, поняла очень рано. Когда я уже начала ходить на теннис и у меня стало сразу выходить, это меня вдохновило. Помню, после первого года регулярных занятий я уже знала, кем я хочу быть. Я начала активно смотреть теннис, все турниры серии Grand Slam, каждый матч. Я не желала ничего пропускать.

Кайфовала от Надаля, это был мой кумир в теннисе в детстве. Равнялась на него, на его поведение, на его работу на корте. Наверное, сразу поняла, что теннис – это мое. Когда просыпалась утром и шла в школу, то понимала, что это мне не доставляет удовольствия. А вот тренировок после школы я ждала с нетерпением. Поэтому я постоянно ждала, чтобы поскорее закончились уроки и я отправилась на тренировку. Всегда была вот эта жажда тенниса. Я играла на счет, любила и люблю это потому, что эти эмоции, азарт и адреналин не заменить ничем.

— Был ли момент в вашей карьере, когда вы были готовы уйти из тенниса?

– Да, в карьере был этот момент. Это был 2019 год, лето. Я проиграла на Уимблдоне, сообщила своему бывшему тренеру, что мы расходимся и я хочу закончить нашу работу. В начале это было очень сложно. Плюс на этой почве у меня возник небольшой конфликт с родителями. В историю с тренером не буду погружаться.

После Уимблдона-2019, где я проиграла в первом круге квалификации, я поехала на турнир категории 25. Я тренируюсь, грунт, жара… А у меня все летит по заборам. Злюсь, не чувствую мяч… И я очень нервничала от этого. Думала, что, возможно, на матче будет иначе. Выхожу на матч, а ничего не меняется: я все еще злюсь, не могу найти свою игру. Все задолбало, все бесит. И я прямо сдавала матч, это чуть ли не впервые в жизни со мной произошло.

Била куда угодно, удовольствия от игры не получала. Кричала на корте, вела себя иначе, чем я привыкла к себе. Била ракетку, употребляла нецензурную лексику. Я была там с мамой и после игры думала, что скажу ей, что это все. И я думала, что это мой последний турнир, со следующих я снимусь и поеду домой в Ровно, отдохну месяц и подумаю, что я хочу и почему все так.

Не знаю как, но с матчбола, в трех сетах я этот матч выиграла. И где-то удивилась, я думала, что это был конец. Потом следующий матч тоже был очень трудным психологически, но я выиграла и его. Третий матч так же давался тяжело, но я снова победила. Дошла до полуфинала и почувствовала, что во мне что-то изменилось. Исчез страх, какие-то мысли о рейтинге, а я тогда была 160-я.

И я выиграла этот турнир, уехала на следующий и выиграла стотысячник. И стала 140-й в мире. Вот тогда я увидела, что я приближаюсь к топ-100 и нужно двигаться дальше. Наверное, на том турнире я была на грани, психанула и меня отпустило в каком-то плане. Но это был единственный критический момент в карьере. Я рада, что так для меня сложилось, что я не уехала домой, а выиграла два турнира.

Катарина Завацкая рассказала об Australian Open, женском теннисе и секрете имени 1

— Шесть лет вы тренировались в Каннах. Как вы туда попали? С какими трудностями в обиходе и на тренировках столкнулись?

— В Канны я попала, потому что меня туда пригласил мой первый зарубежный тренер, Жан-Рене Леснар. Я у него тренировалась семь лет, он увидел мне перспективу и пригласил туда. Он еще работал с одной девушкой, и после этой работы написал моим родителям электронное письмо и пригласил нас приехать. Так и вышло. Я была очень рада вырваться. У меня не было такого, мол, я оставляю друзей, семью… Напротив, думала, что в моей карьере что-то меняется к лучшему, идет прогресс.

В быту сложностей не возникало. А вот с финансами было тяжело. Моим родителям это нелегко давалось: оплачивать все в Каннах, в одном из самых дорогих городов Европы. Я очень благодарна, что тогда появилась такая возможность, и мы ее использовали. Сейчас я тоже тренируюсь на Лазурном берегу, но уже не у этого тренера: мы плохо разошлись. Я очень ценю то место, где я сейчас, потому что это одно из самых красивых мест на Земле. И логистически это очень удобно.

— Какой турнир среди всех, на которых вы играли, вы считаете для себя самым успешным?

- Трудно выделить один. Видимо, успешным был стотысячник Cagnes-Sur-Mer во Франции, в 2017 году. Потому что испытывала прекрасное самочувствие, внутри царили свобода и бесстрашие. И даже не было мнений, что может что-то не получиться — это для меня тогда было чем-то невозможным. Дальше - Ташкент, полуфинал турнира 250. Я хорошо играла, все получалось, я кайфовала от того, что делала на корте. Правда, тогда уже были определенные проблемы со здоровьем, плохо чувствовала себя. Но по игре этот турнир был успешным.

Серия турниров после Ташкента была неплохой: полуфинал стотысячника, затем турнир WTA 125 – четвертьфинал. Как-то сразу результаты пошли хорошие. Также были успешны мои выступления на FedCup в США и Японии, но главный успех еще впереди.

"Я выхожу замуж за человека, которого люблю"

— Четыре недели назад все украинские таблоиды облетела новость, что вы обручились со своим парнем, Аленом Авидзбу. Как вы пришли к этому решению?

– Я бы не сказала, что я приходила к этому решению. Я просто приняла его предложение. Мы уже встречаемся 6,5 лет, потому для меня это нормально. Если люди думают, что я переживаю из-за того, что все таблоиды облетела новость, что я обручена не с украинцем, то это не так.

Возможно, раньше я об этом задумывалась, но я выхожу замуж за любящего человека. А не за национальность, не за паспорт или что-то еще. Для меня здесь не существует ничего другого, кроме любви. И как социум на это реагирует, меня не затрагивает. Я делаю то, что считаю нужным для себя.

— Разговариваете ли вы с мужем о ситуации в Украине? Что он говорит?

— Конечно, мы часто обсуждаем эту ситуацию. Он так же, как и я переживает эти трудные времена. Беспокоится, как моя семья, как я. Он общается и с моими родителями, и с бабушкой, у нас нет проблем. Это страшная война, он это знает, видит и ему очень досадно, что это происходит на моей земле и что все, что он может поддержать меня и мою семью. Если бы он этого не делал, я не приняла бы предложение. Конечно, мы говорим об этом, потому что не можем закрывать глаза на реальность сегодняшнего дня.

Ален – из Абхазии. Многие говорят: "русский". Но он не россиянин, он из Абхазии, это маленькая и в то же время большая деталь, о которой почему-то забывают.

— После тренировок и изнурительных матчей, как вы обычно восстанавливаетесь? В первую очередь, в нравственном плане?

- Не очень легко восстанавливаюсь, если проиграю матчи. Но все зависит от анализа игры: как она прошла, как я чувствовала себя и так далее. С моральной стороны, я или плачу, или сержусь, или боюсь, я очень горячая в этом смысле. Однако в некоторых моментах я могу быстро отойти и где-то через 30 минут со мной уже можно разговаривать. А сразу после матча нет, это очень тяжело.

Я еще иду к тому, чтобы научиться принимать проигрыши более спокойно и хладнокровно, чем я делаю сейчас. Мне нужно выговориться, либо по телефону, либо тому, кто рядом. Мне это помогает, я прихожу в порядок, успокаиваюсь. Еще делаю практику для дыхания, чтобы расслабиться и спокойно тренироваться на следующий день.

— Как часто с вашим графиком вам удается бывать в Украине?

– К сожалению, не так часто, как мне хотелось бы. Особенно с началом войны. Я не была дома 2,5 года. И эта моя поездка была первой за этот период. Раньше, я могла приезжать пару раз в год, максимум – три. И так было сложно выделять это время, потому что дома не тренировочная атмосфера, преобладают разные другие дела, больше времени уделяется им. Поэтому на это нужно выделить правильную неделю в течение года. Потому что тренироваться нужно.

Сейчас из-за войны тяжело добираться, это долгая дорога, физически много сил теряешь. Вот я приехала после Украины, неделю побыла, у меня был высокий адреналин, много эмоций. И теперь мне нужно восстановиться, поспать, выделить время на свое тело, чтобы я могла быть в форме на турнирах.

Надеюсь, будет выходить чаще бывать в Украине. Я была всего неделю, и мне было на душе хорошо от того, что я была дома. Благодаря Богу, я не почувствовала войны. Три ночи спокойно спала в Киеве. Да, были воздушные тревоги, но на этом все. Но сейчас я вижу, что происходит в Киеве: разрушенное жилье, раненые люди… И думаешь: "Я была там только, все же было нормально". Настолько все быстро меняется, поэтому такие смешанные ощущения сейчас. Но я рада, что побывала на родной земле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.