Выигрывал серебряные медали Первой Лиги, а теперь защищает Украину в составе Азова: история Константина Яцыка

26-летний футболист сменил бутсы на автомат и уже более двух лет защищает Украину: эксклюзивное интервью Информатора

Константин Яцик
Константин Яцик покинул футбол, чтобы защитить Украину. Фото: личный архив Константина Яцика

Спорт вне политики — утопия, которой прикрываются рашисты, чтобы легитимизироваться в мировой системе координат. 24 февраля 2022 года, когда страна-агрессор ворвалась в Украину, сотни тысяч мужчин взяли в руки оружие, чтобы защитить свою землю. Среди них представители разных профессий. В том числе и спортсмены.

Именно об одном из таких героев и пойдет речь. Константин Яцык играл в футбол за несколько профессиональных клубов: Оболонь, Александрия, ФК Полтава, СК Таврия… Зимой 2022-го полузащитник находился на сборах с хмельницким Подольем, но решил отложить футбол на мирные времена и стал в ряды ВСУ. Об этом все Константин Яцык рассказал в интервью Информатору.

Понимали, что сидеть в Киеве и спать в теплой кровати – это не очень правильно

Выигрывал серебряные медали Первой Лиги, а теперь защищает Украину: история Константина Яцика 1

Военные будни спортсмена

— Костя, как вы очутились в Вооруженных Силах?

- Я был на сборах в Турции. 22 февраля я взял билет и улетел обратно. Но сделал это не потому, что я что-то знал, а потому, что получил травму и летел на обследование в Киев. Самолет сел во Львове, а оттуда на Интерсити приехал в Киев уже 23 февраля. На следующий день началась война. Принял для себя решение уже не возвращаться за границу, а остаться с семьей. Затем началось волонтерство с отцом и друзьями. Мы ездили по Киевской области и помогали людям. Об этом никто не знает, но мы возили помощь людям на оккупированные территории.

- В Киевской области?

— Да, в те районы, где был самый большой пипец. Буча, Ирпень, Сукачи, Иванков. Потом мы с моим другом и общим товарищем, с которым мы дружим с садика, решили делать что-то большее. Так попали в терроборону. Хотя нас туда не хотели брать, потому что нам было по 25 лет, а призывной возраст с 27.

В конце концов мы попали в терроборону и занимались тем, что стояли на крышах высотных домов и сбивали беспилотники пулеметом. Мы понимали, что сидеть в Киеве и спать в теплой кровати – это не очень правильно. Так мы попали в Азов. Прошли собеседование, потом был Курс молодого бойца в течение пяти недель, там нас равняли с землей, а то и ниже, подготавливая нас к жестким боям и направлениям. За это очень благодарим всех бойцов, которые прошли трудный путь в своей жизни, имея возможность передать нам свой опыт.

Потом у нас был первый выезд. Были там месяц, потом вернулись обратно на базу. А потом, через две недели, отправились на Кременную. Здесь стоим уже девятый месяц.

— Правда, что первые полгода российского вторжения вы защищали разные объекты в Киеве, в том числе и Дом Футбола?

- Мы повсюду стояли, и в Доме Футбола в том числе. Смотрели и за небом, и просто следили за порядком, потому что первое время были разные "приколы", вроде ДРГ.

Выигрывал серебряные медали Первой Лиги, а теперь защищает Украину: история Константина Яцика 2

На фронте нельзя расслабляться

— Вы сказали, что ездили в Бучу и Ирпень, когда эти населенные пункты были под оккупацией…

— Здесь следует уточнить: именно в период оккупации мы были в Иванкове, Сукачах и Козаровичах. В Бучу и Ирпень мы ездили и передавали гуманитарнку, но мы отдавали ее на границе, где стояли наши бойцы. А они уже передавали. Непосредственно на оккупированную территорию нас не пускали. Относительно оккупированных территорий там много историй. Мы брали машину моего дяди, не говорили ему, что и куда, загружали ее гуманитаркой и объезжали по полям, озерам… Ехали из Киева в Иванков где-то 8-9 часов, хотя в мирное время эта дорога занимает где-то час-полтора.

— Во время этих поездок вы сталкивались с оккупантами? Существовала ли максимально прямая угроза жизни уже тогда?

— Нет, но мы видели и разбитую технику, и тела на дороге… Мы нормально к этому относились, потому что мы сами по себе немного отбиты. Так сложилось с детства.

"Соболев пропал без вести, футболисты остались без УПЛ"

Выигрывал серебряные медали Первой Лиги, а теперь защищает Украину: история Константина Яцыка 3

Мирная жизнь уже в прошлом

- Вы всю жизнь в футболе. Удается ли вам как-нибудь играть, находясь в армии? Может, где-то на ротации?

— Сейчас появилось немного больше времени, потому что стоим здесь восьмой месяц. Как раз сегодня (8 марта) впервые мы собрались с ребятами из разведки и поиграли немного в футбол. А так нет, времени нет. И домой не отпускают, потому что тяжелая ситуация. Об этом вообще мало думаешь. Хочется как-нибудь вернуться, но в то же время понимаешь, что это нереально. Есть вещи, которые сегодня важнее футбола.

— А что говорят люди в населенных пунктах прифронтовых? Почему они не уезжают?

— Многие люди, которые не могут покинуть свои дома, потому что именно в этом городе их жизнь: дела, бизнес, близкие. Поэтому они даже не видят своей жизни в других городах, не говоря уже за границей!

Был случай, когда мы должны были ехать на учебу с моим братом. Мы стояли на привокзальной территории, заказывали кофе. И женщина, продававшая нам этот кофе увидела наши нашивки с надписью "Азов", и начала нас спрашивать: "Ребята, а вы куда-то едете? Я надеюсь, что по делам, потому что если вы уедете из города, я думаю, что так сделает много гражданского населения. Вы нам нужны!".

И после этих слов, мы поняли, что в прифронтовых городах есть люди, которые нуждаются в нашей защите и очень за это благодарны, не скрою, что в тот момент, нас охватила гордость за нашу работу.

— Вы сказали, что в начале открытого вторжения рашистов вы находились на сборах в Турции. Это было еще с СК Таврия или с другим клубом?

– Нет, это было с Поділля, Первая лига. Я подписал предварительный контракт, потому что подходило к концу соглашение с Таврія. Там вообще получилась неприятная ситуация... Мне позвонили по телефону и пригласили в Поділля. Я поехал туда, подписал контракт и улетел на сборы в Турцию.

— Я помню, что в 2018 году вы играли за ФК Полтава и по итогам сезона получили право сразиться за выход в Премьер-Лигу. Как вы восприняли тогда тот факт, что во-первых, команды в УПЛ не будет, а во-вторых, клуб почти сразу после этого прекратил жизнь?

— У меня уже был тогда предварительный контракт с Олександрія. И тогда тоже пришло предложение поехать в Полтаву и попробовать свои силы там. Топ условия были, мне все понравилось. И потом, когда мы вышли в Премьер-Лигу, то разъехались по отпускам на 10-12 дней. И когда мы приехали на базу, читали новости и прессу. Нам звонили по телефону журналисты и спрашивали, как мы относимся к событиям вокруг клуба. Но мы действительно ничего не знали.

Приехали на базу, нас даже не пускали ни в свои комнаты, ни на поле потренироваться. Потому что фактически команды уже не было. И потом, когда мы все собрались, зашел человек и представитель УАФ, а еще был главный тренер. Нам сказали, что наши контракты уже не действительны и мы все свободны. К тому моменту президент клуба Леонид Соболев не выходил на связь и просто исчез. Это было немного очевидно, потому что мы в переходных матчах победили Чорноморець. Он уже тогда исчез и было непонятно почему так. А сейчас Соболев в россии, хотел купить Торпедо или что-то такое… И такие люди есть.

— Когда-то я поехал писать интервью с Соболевым в Полтаве. И уже тогда ощущалась пророссийская риторика в его словах, в частности он планировал посетить чемпионат мира, который в том году принимала россия…

— Здесь следует понимать, что человек этот был криминального мира, дальше без комментариев...

— Вам что-нибудь задолжали в ФК Полтава или все выплатили?

— Он полностью пропал без вести. База есть, она работает, там тренируются дети, иногда и Ворскла и СК Полтава. Там многие команды зимой проводят сборы. Это единственное в Полтаве поле с искусственным покрытием. У нас на базе была домашняя атмосфера. Мы со всеми дружили и с поварами, и с агрономами. Чтобы вы понимали, я до сих пор с ними поддерживаю связь.

И после Полтавы, когда мне предложили поехать в Металлист 1925, то я поехал и когда был матч в Полтаве, я посетил базу. Со всеми повидался, отдохнул и уехал на игру. Кстати, игра неудачно сложилась: мы играли с Ворсклой и я сломался, имел проблемы со спиной. Выбыл на 4-5 месяцев. И затем, во время лечебного процесса, подписал контракт с Кременем, второй Лиги. Он как раз поднялся в Первую лигу. Травмы меня повсюду преследуют, потому не знаю, что будет дальше.

"Смотреть футбол на позициях нет возможности"

- Кто-то из футбольного мира помогает вам с потребностями на войне?

— Нет, всего пару человек: Артем Фаворов, я с ним с самого детства знаком, мы вместе играли и в Динамо, и в Оболони. Сейчас он играет в Венгрии. А второй человек, это Денис Белоусов, он на год старше меня. Мы вместе в Кремне были, да и многие встречались. Это самые близкие знакомые из футбольного мира, которые помогают мне средствами и гуманитарной помощью. Также помогает молодежная сборная Украины и работающие там люди, также областная команда Денгофф, которая все время поддерживает со мной связь, и помогает нам!

— Были ли у вас во время службы моменты, когда вы переоценивали жизнь?

— Честно говоря, очень переоценил жизнь. У меня всегда были ценности: семья, спорт, а все остальное на другом плане. Но моменты, когда ты теряешь своих друзей, побратимов, с которыми ты бок о бок сражаешься в окопах и посадках… Это очень тяжело. И я понимаю, что ценить жизнь нужно именно сейчас, в эту минуту, в эту секунду. Поэтому жизнь переоценилась. Больше внимания уделяю семье, а все остальное меня не очень интересует.

Еще хотел бы добавить, как много делает мой отец для меня, моих побратимов, и в целом для ребят, которые сейчас защищают нашу страну. Не буду рассказывать обо всей проделанной им работе, потому что знаю, что он многое делает такого, о чем я даже не знаю! Моя мама с тетей собирают помощь как для переселенцев, так и для ребят на фронте. Мои сестры — это вообще моя гордость, они очень юные, но проводят интересные конкурсы, тратят свое время и свои силы, так необходимые от взрослых людей, а никак не от них! Мне очень жаль, что вместо того, чтобы они проводили интересно свое время с друзьями и с развитием для себя, они занимаются взрослыми делами. Также большую роль в моей жизни играют мои братья Жека и Артем, которые делают все невозможное и вдохновляют меня своими поступками и взглядом на жизнь! Горжусь ими, как и всей моей семьей!

Все спрашивают, когда война закончится? Так вот я хочу сказать, если бы каждый украинец спрашивал себя: " А что я сделал для того, чтобы война скорее закончилась?", наши с вами дела выглядели совсем иначе! И только положительно!

— Смотрите ли вы матчи сборной Украины на позициях? Есть ли вообще такая возможность?

— Мы, конечно, интересуемся успехами нашей сборной, но смотреть на позициях футбол, это уже было бы лишним в моей ситуации. Профессиональный военный, как и профессиональный футболист, должен относиться к своим обязанностям со всей ответственностью, особенно, когда это может стоить жизни не только тебе, но и побратимам! Мои обязанности связаны именно с такими рисками, поэтому смотреть футбол не имею возможности.

Но, если вы сможете договариваться с пи***рами о том, чтобы прекращался обстрел во время игр нашей сборной, мы были бы очень благодарны. Естественно, те, кто находится далеко от линии фронта, они смотрят футбол.

— Правда, что, несмотря на длительное время на войне, вы до сих пор не получили статус участника боевых действий?

- Да, участника боевых действий у меня нет. Это очень сложный процесс…

Ранее Информатор рассказывал о том, что юношеская сборная Украины U-17 приблизилась к выходу на чемпионат Европы. Также мы сообщали, что на Олимпиаде-2024 не будет ни одного гимнаста из россии.

А вот здесь мы подвели итоги прошедшей спортивной недели. Это и бой Джошуа – Нганну, и возвращение Майка Тайсона на ринг. А еще состав сборной Украины на матч против Боснии и Герцеговины в плей-офф квалификации на Евро-2024.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.