Георгий Зантарая рассказал об Олимпиаде, самой тяжелой медали в карьере и санкциях против россии и Беларуси

Украинский дзюдоист Георгий Зантарая поделился мнениями о МОК, комиссии атлетов НОК Украины и Олимпийских играх

Георгий Зантарая
Георгий Зантарая вспомнил о самых тяжелых медалях и рассказал о работе над санкциями против агрессора. Фото: Gettyimages.com

Георгий Зантарая – украинский дзюдоист, чемпион мира и Европы. Сейчас спортсмен завершил карьеру, но остался в Олимпийском движении – он возглавляет Комиссию атлетов НОК Украины. Георгий пообщался с Информатором о своей карьере в дзюдо, деятельности во главе председателя Комиссии атлетов НОК Украины, а также обсудил главный вопрос в этом году: будут ли украинцы участвовать в Олимпиаде, если там будут россияне и белорусы?

Что делает Комиссия атлетов НОК Украины

— Георгий, на чем сейчас сосредоточена деятельность Комиссии атлетов НОК Украины?

— В первый месяц 2024 года я связался с представителями Международного Олимпийского комитета, чтобы они предоставили нам все программы, которые сегодня есть, чтобы я смог предложить их нашим спортсменам. В целом, во-первых, мы работаем над тем, чтобы на мировых спортивных соревнованиях не было россиян, а во-вторых, делаем все для того, чтобы наши спортсмены получили максимум всего, чтобы достойно представлять нашу страну на соревнованиях. Словом, время покажет, что мы делали и как это эффективно.

— Обращаются ли к вам атлеты с какими-то персональными просьбами? О чем они обычно?

— Очень мало таких обращений именно в Комиссию атлетов. А лично ко мне обращаются как топовые спортсмены нашей страны, так и молодые спортсмены. Например, на днях обращались, чтобы я помог найти спортивную одежду для одной из региональных команд. Это не топовые атлеты, но обратился мой коллега-спортсмен. Потому я не могу отказать и помогаю.

Георгий Зантарая рассказал об Олимпиаде, тяжелейшей медали в карьере и санкции против России и Беларуси 1

Георгий Зантарая на заседании Национального Олимпийского комитета Украины. Фото: НОК Украины

— Насколько пострадала спортивная инфраструктура, если говорить в общем и конкретно о дзюдо?

— Очень много спортивных объектов повреждено или разрушено. У нас есть официальный реестр таких спортивных сооружений. Если я не ошибаюсь, это более 300 пострадавших от российской агрессии объектов. Есть и постройки, которые уже не восстановить. Но я уверен, что мы сделаем все, чтобы создать хорошие условия подготовки для наших спортсменов и восстановить, по крайней мере, поврежденные объекты.

Завершение карьеры: был ли шанс продолжить

— Вы уже завершили активную спортивную карьеру, стали депутатом Киеврады, сосредоточились на менеджерской работе. А рядом есть пример Жана Беленюка, который продолжает совмещать спортивную карьеру и депутатскую работу. Не беспокоило ли вас мысль о том, что вы могли бы еще выступать?

– У всего есть свое время. Да, у меня в планах после Олимпийских Игр еще была идея выступать дальше. Возможно, год или два. Началось восстановление, я отдыхал после игр. Далее постепенно вернулся к тренировкам. Но дальше началась война. И я для себя принял решение, потому что знал, что буду завершать со спортом. Поэтому я полностью посвятил свое время помощи людям, нуждающимся в этом. Мы сразу создали гуманитарный хаб, в котором мировое спортивное сообщество начало посылать нам помощь. Мне сразу позвонил по телефону президент Федерации дзюдо Грузии, представители клуба из Германии, за который я выступал очень долго. Словом, очень много стран, которые откликнулись и я им очень благодарен за то, что они не остались в стороне от нашей беды. На сегодняшний день многие коллеги-дзюдоисты и дальше помогают нам.

Поэтому, это меня отвлекло, да и я сам уже понимал, что мне было уже не 20 лет, а 35. Я реалист и всему свое время. Есть молодые ребята. И как только я завершил карьеру, в моей весовой категории сразу появился парень, ставший чемпионом Европы среди взрослых. Это очень круто.

Георгий Зантарая рассказал об Олимпиаде, тяжелейшей медали в карьере и санкции против России и Беларуси 2

Георгий Зантарая во время соревнований. Фото: НОК Украины

- Я помню ваше флеш-интервью после поражения на Олимпийских Играх в Токио. Вы были очень расстроены результатом. Почему тогда вы выбыли так рано?

— Токио – это были не мои первые Олимпийские Игры. Мы начинали в 2008 году, когда я квалифицировался, но не уехал на Игры. Направились другие представители. Затем последовали Лондон, Рио-де-Жанейро и Токио. Да, эти Олимпийские игры были неудачными, потому что я показал худший результат, который можно было. Конечно, это меня триггерит, но ничего уже не изменишь. Я понимаю, что мог сделать, а что недотянул. Поэтому все, что у меня есть – это моя проблема. Но благодаря спорту я реализовал и показал очень много хороших результатов. В частности, благодаря спорту я могу общаться с вами сейчас. Я доволен всем, что было в моей спортивной жизни. Одна проблема – не взял медаль на Олимпийских Играх. Потом я долго это переживал, но пришел к тому, что меня знают, мои спортивные достижения очень велики. А то, что нет какой-то медали – такова судьба, надо с этим смириться. Я понимаю, что моя семья, мои близкие меня уважают и любят как с золотой медалью, так и без нее.

- Вы выигрывали и чемпионат мира в Роттердаме, и чемпионат Европы трижды. Какая из этих побед далась тяжелее всего и почему?

- На взрослом уровне я выигрывал все соревнования. Это чемпионат Европы, Европейские Игры, чемпионат мира. И самый сильный турнир – это Мастерс. ЧЕ я выигрывал три раза, один раз серебро было. На ЧМ были золото, серебро и четырежды бронзовые медали. Это мощный результат, потому что я боролся в маленькой весовой категории и 10 лет без медалей не оставался. Единственное, чего не хватило – это награды на Олимпийских Играх.

Самое сложное – это подготовка и тренировка, а медаль – это уже точка, которую нужно поставить. Поэтому скажу так: тренировки были трудными, чтобы получить десятиминутное удовольствие. Но это история. А самые драматические соревнования – это Олимпийские Игры. В общем, выделить одно соревнование сложно. Неважно, это чемпионат мира или какой-нибудь маленький турнир.

Будут ли украинцы выступать на ОИ-2024

— В прошлом много обсуждалась тема бойкота Олимпиады украинскими спортсменами в случае, если туда поедут россияне и белорусы. Ваша позиция по этому вопросу: ехать или бойкотировать?

– Бойкот – это слово не очень хорошее. Мы не участвуем в соревнованиях, если там есть представители страны-террориста. Потому что, начиная с февраля 2022, а то и еще раньше, они активно использовали спортсменов для пропаганды своей страны и отбеливания преступлений. Мы призываем весь цивилизованный мир не допускать людей, убивающих наших людей и грабивших нашу страну. Также призываю Международный Олимпийский комитет разработать критерии в отношении стран, признанных другими странами агрессорами. Чтобы не было таких ситуаций, как сейчас. К величайшему сожалению, это не первая и не последняя ситуация в мире. Поэтому мы должны быть готовы, чтобы не было такого, что мы не едем. Должны быть четкие критерии: если страна признана агрессором несколькими странами, то ее нужно отстранить от соревнований, по крайней мере, пока продолжается военный конфликт. Я говорил и буду говорить, что нужно разработать прозрачные правила.

Я против неучастия наших атлетов. Они должны участвовать в соревнованиях в максимальном количестве. Я благодарен своей Федерации, в частности президенту Михаилу Кошляку и главному тренеру национальной сборной Виталию Дуброви, которые до последнего держали ситуацию под контролем, не ехали на соревнования, где были страны-террористы, рашка и Беларусь. Международную федерацию эта история очень триггерила, они просили нас приехать, но у нас была своя позиция. Там, где есть представители страны-террориста, нас не будет. Но я уверен, что мы доработаем этот вопрос, чтобы россиян на Олимпиаде не было. Мы и сейчас звоним, общаемся, доносим нашу позицию. Вчера я общался с немцами, французами, чтобы они приехали к нам и держали эту тему в медийной плоскости. Чтобы люди за границей знали, что у нас продолжается эта беда. Каждый спортивный функционер должен делать все, чтобы доносить наши проблемы до европейского сообщества.

— Какие шансы наших дзюдоистов взять медали на Олимпиаде в Париже?

— Я хотел бы, чтобы все наши спортсмены, не только дзюдоисты, которые поедут на ОИ-2024, были с максимальными результатами. Они этого заслуживают, живут и готовятся в очень тяжелых условиях. И при этом показывают результат. Они тоже герои нашего времени. Благодаря вооруженным силам все наши ребята на международных платформах демонстрируют, что мы и будем бороться и показывать максимальный результат для нашей страны.

— Что Георгий Зантарая сделает первым после войны?

– Я не задумывался. Но, как и все люди, я буду радоваться нашей победе. Я хотел бы всем пожелать, чтобы этот год был годом великой Победы нашей страны и наших спортсменов. Но еще рано об этом говорить надо сделать все, чтобы это стало реальностью.

Ранее Информатор сообщал об успешном выступлении украинцев на чемпионате Европы по борьбе. Наши спортсменки выиграли сразу три серебряных медали и одну золотую. Также успешно выступили и мужчины.

Также мы общались с главным тренером сборной Украины по дзюдо. Виталий Дуброва рассказал, кто из украинцев сможет сразиться за золотые медали Олимпийских Игр в Париже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.