Что Сергийчук рассказал о матче на Эмирейтс, большую задницу Велбека и Верес

Опытный нападающий дал откровенное интервью Информатору

Михаил Сергийчук Верес
Михаил Сергийчук рассказал о самых ярких страницах из карьеры. Фото: НК Верес / Gettyimages.com

Михаил Сергийчук – украинский футболист, известный по выступлениям за Верес, Ворсклу, Говерлу и Олимпик. Пока опытный нападающий находится в статусе свободного агента, поскольку клуб, за который он играл в последнее время (Нива Бузова) был расформирован.

В интервью Информатору Сергийчук рассказал о планах на дальнейшую карьеру, выступлениях за Вересом, матчах в Лиге Европы в составе Ворсклы, а также о задачах, которые ставит перед собой в будущем.

Вариант расформирования Нивы не рассматривали

— Миша, сейчас ты без клуба. Где бы хотел играть?

— Хотел бы в Ливерпуле. А если серьезно, то увидим. Скорее всего это будет команда Первой лиги. Выбираю из того, что есть.

— Недавно ты сказал, что если бы тебя позвали в Ворсклу, ты бы пришел в Полтаву на локтях. Что вызывало такие теплые чувства к этому клубу?

— Я всегда говорил, что это был один из лучших периодов в моей карьере. У меня ребенок там родился, поэтому о Полтаве лучшие воспоминания.

— Как ты оценил бы свою физическую форму сейчас?

— Трудно сказать, потому что нужно понимать, от чего отталкиваться в этой оценке. Если сравнивать со временами, когда у меня была оптимальная форма, вероятно, сейчас я готов на 50%.

— В последнее время ты играл в Первой Лиге за Ниву из Бузовой, которая некоторое время была одним из лидеров турнира. В каких условиях вы тренировались?

– По-разному бывало. И за городом по селам катались, а еще определенный период тренировались на ЦСКА в Киеве. Хотя поле там не лучшего качества. Но это Первая лига, здесь нечему удивляться.

– Хардкор?

– Да, хардкор. Для молодых это хорошая школа жизни. А я уже прошел и увидел очень многое.

— Новость о расформировании команды стала неожиданностью или были предпосылки для этого?

– Нет, такого варианта мы точно не рассматривали. Могли быть какие-то кадровые ротации среди игроков, возможно, и с тренерским штабом, но на такой радикальный поворот мы явно не рассчитывали.

Львов, Лужный и фанаты

– В УПЛ ты впервые сыграл в Карпатах. В середине 10-х годов там всегда была тренерская нестабильность: за сезон могло измениться и три тренера. Всех ли тренеров той поры в Карпатах ты помнишь?

– В Карпатах я был при двух тренерах. И то, при Беззубяке я возвращался из аренды и ездил на сборы. Это когда был Лужный, хотя в большинстве своем тренировку проводил Беззубяк. Олег Романович преимущественно наблюдал со стороны.

— Много легенд ходит, что Олег Романович жесткий и требовательный тренер. Это правда?

– Не знаю. У меня с ним был один разговор, когда меня поставили правым защитником на какой-то матч. Он меня спросил: Ты раньше играл на этой позиции? Я говорю: "Да нет, сегодня дебют был".

— Многие говорят, что на стадионе Украина во Львове очень непросто играть из-за давления болельщиков. Имеет ли это такое сильное влияние на соперников Карпат?

— Наверное, это еще было, пока был старый газон на стадионе Украина. Поле было вязкое и после 60-й минуты ноги садились и так казалось. Но если говорить о довоенных временах, во Львове болельщики поддерживали команду и оказывали психологическое давление на соперника.

– Дальше у тебя был сезон в Говерле. В том клубе многие остались с незакрытыми долгами по зарплате. Тебе тоже задолжали?

– Да конечно.

— За много месяцев?

– Там небольшая сумма, но сам факт есть. Я там был в аренде, пошел туда, чтобы остаться поближе к Львову, к Карпатам, чтобы быть на виду.

Верес, Ровно, Вирт

— Главным клубом твоей карьеры стал Верес: ты приходил туда четыре раза, а дольше всего играл с 2020 по 2022 годы – более 50 матчей. Что для тебя значит этот клуб?

— Некоторые периоды карьеры и жизни я провел в Вересе. Это клуб, за который я дебютировал на профессиональном уровне, потом в период, когда мы выиграли Первую Лигу. Для Ровно это хорошая страница истории, наш состав эту страницу написал. Это приятно.

– А как получилось, что ты трижды возвращался в Верес? Почему?

— В общем, я приходил туда раз пять или шесть. Почему? Ну по-разному складывались обстоятельства.

— Почему сейчас Верес оказался среди аутсайдеров УПЛ?

– Честно, не знаю. Наверное, такие планы у них.

— В прошлом году из клуба ушел Юрий Вирт. Это сопровождалось громким скандалом. А как тебе игралось под руководством Вирта?

— Основное, что стоит отметить, это коллектив. Мы и на футбольном поле знали, что от нас нужно, и вне поля тренерский штаб знал как с нами работать. Мы даем результат, а на некоторые вещи могли закрывать глаза. Нам прямо говорили: "Пацаны, сейчас нужно попотеть, поработать, а потом будет время отдыхать". Я считаю, это правильный подход, тем более что в команде было немало опытных футболистов. Важно найти баланс между требованиями, результатом и восстановлением.

Матч на Эмирейтс и атлет Уэлбек

— В составе Ворсклы ты забивал в ворота Шахтера в 2018 году. Это самый памятный гол в твоей карьере или были еще?

— Да нет, почему этот… Я и в составе Олимпика забивал Шахтеру. Самый памятный, наверное, в ворота Динамо на 90-летний юбилей. Динамо вроде бы было настроено побеждать, но нам тоже нужны были очки, чтобы попасть в квалификацию Лиги Европы.

А если говорить о самом важном моменте, то это голевой пас на Дениса Васина в Ворскле, когда мы играли бронзовый матч против Зари. А еще вспоминаю рикошет в матче Вереса, когда мы выиграли Первую лигу. Это был матч против Краматорска.

— Вместе с Ворсклой ты играл в Лиге Европы. Соперники в группе – Арсенал, Спортинг и Карабах. Что почувствовал, когда вышел на поле Эмирейтс в Лондоне?

— Конечно, это такие эмоции, которые останутся навсегда. В последний день сборов я травмировался, все говорили, что нужна операция. Но я решил уйти от хирургического вмешательства и тренировался по индивидуальной программе. С горем пополам восстановился и очень благодарю Василия Викторовича Сачко, потому что он дал мне почувствовать лучшие стадионы в Европе, сыграть на них. В Лондоне футбол, вероятно, как религия. Это совсем другой уровень: культура, болельщики. Это просто топ.

— Против Ворсклы тогда играли Мхитарян, Велбек и Месут Озил. Какие они в игре?

— Озил — мастер техники и прикосновения к мячу. Интеллект футболиста на космическом уровне. Что касается Уэлбека, мы общались с ребятами, что вот, мол, у нас иногда говорят о лишнем весе или мышечном. У него "тазик" был больше, чем у нас двух вместе взятых. Но у Уэлбека мышцы, он уносится вперед. Или Обамеянг, он работает на бешеной скорости и за ним тяжело успевать. Это топ-звезды, другое измерение футбольного мастерства.

– Также ты играл против Спортинга на выезде. Трудно ли морально после выступлений на Эмирейтс и Жозе Алваладе играть на полупустых стадионах?

— Нет, мы все прекрасно понимали, что в стране идет война. Пусть не такая полномасштабная, но она происходила. Многие болельщики уже были на фронте. На наш век пришлись катаклизмы: война 2014-го, ковид, теперь полномасштабная агрессия рф. Должны жить в тех реалиях, которые есть. Главное, чтобы тем ребятам на фронте удавалось выживать и уцелеть. Остальные — это такое, переживем.

Говорил вратарям, что они часто бьются об стойку

– У тебя был легионерский опыт в Вентспилсе. Что такое чемпионат Латвии по футболу?

— Сравнивал в голове и думаю, что это уровень верхней довоенной Первой Лиги. С другой стороны, это хороший трамплин, чтобы попасть в топ-чемпионат. Там многие агенты наблюдают за футболистами. И легионеров там много. Можно показать себя и попасть в хорошую команду. Вот со мной в команде был футболист Айегун Тосин. Мы тогда сыграли квалификацию Лиги Европы и перешли в Цюрих. А оттуда уже до чемпионата Франции сейчас играет за Лорьян.

— Есть ли в украинском футболе вратарь, забить которому для тебя принципиальный вопрос?

— Да нет, у меня с вратарями всегда были хорошие отношения. Бывало, что подтравливали друг друга, но не больше.

– Говорят, вратари – люди с другой планеты.

— Да я им постоянно говорил, что они часто ударяются об штанги. Так они отрицают…

— Тебе 32 года, за плечами немалый опыт, но есть время для новых свершений. Что ты хотел бы выиграть в своей карьере?

— Хочется получать удовольствие от игры и решать турнирные задания. Побеждать почаще. Кто-то скажет, что я конфликтен, но это не совсем так. Я могу задавать вопросы, которые не всем нравятся, на которые неудобно отвечать. Поэтому, возможно, меня и называют конфликтным. Но хотелось бы еще поиграть и принести пользу будущей команде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.