Хлань рассказал об Олимпийской сборной, топ-уровне Сикана и колорите Марселя

Максим Хлань помог Олимпийской сборной Украины по футболу победить на турнире Мориса Ревелло: команда представит Украину на Олимпиаде-2024 в Париже

Максим Хлань
Максим Хлань признан лучшим игроком предолимпийского футбольного турнира во Франции. Фото: УАФ

Полузащитник Олимпийской сборной Украины Максим Хлань эксклюзивно для Информатора рассказал о турнире Мориса Ревелло, взаимосвязи с Данилом Сиканом, ритуалах в команде и амбициях сыграть на Олимпиаде в Париже. Команда Руслана Ротаня победила в предолимпийском турнире, состоявшемся в Марселе. В решающем матче Украина в серии пенальти одолела Кот-д'Ивуар.

Житомирская связка организовала гол в финале

- Максим, 16 июня Олимпийская сборная Украины победила на турнире Мориса Ревелло в Марселе. Каким этот турнир получился для тебя, какие впечатления оставил?

— Если бы я реализовал пенальти, то был бы полностью доволен. Но в последнем матче не удалось забить с отметки. А если серьезно, то этот турнир мы рассматривали как подготовительный к Олимпиаде, поэтому мы очень довольны тем, что смогли на 100% выполнить эту задачу. Следовательно, могу сказать, что подготовка к Олимпиаде удалась.

— Твой гол в финале в ворота Кот-д'Ивуара впечатляет. Даниил Сикан отдал зрячую передачу, не глядя на тебя. Это результат тренировок индивидуального взаимодействия или импровизация в конкретном игровом эпизоде?

— Можно шутить, что у нас житомирская связка, часто читал в интернете такое. Есть у нас житомирские корни такие, как в Бразилии (смеется – прим.авт.), поэтому чувствуем друг друга. На самом деле он отдавал на голос. Я ему сказал, что это мировой уровень, мало кто так может: не видеть, где футболист бежит и отдать пас на голос. Он ведь совсем не смотрел, где я. Поэтому сразу, когда я забил, я сказал, что это его гол, моим делом было только крикнуть ему. И где-то там на генном уровне сыграло наше житомирское происхождение.

— А говорят, что Житомира не существует.

- Ну как это! А Зинченко, Малиновский? Только благодаря этим людям Житомир существует (смеется – прим.авт.).

Традиции и ритуалы в Олимпийской сборной

– Я видел видео, где ты пробегал через коридор почета. Хотя трудно сказать, что это почет, потому что пинков досталось немало. Что это за традиция?

— У меня до сих пор оставались шрамы от этого почета (смеется – прим.авт.). Это своеобразное поздравление за звание лучшего игрока турнира и за лучший гол. Два раза мне был организован этот коридор. Знаете, лучше бы кому-то другому отдали эти звания, чем я бы два раза проходил тот коридор (смеется - прим.авт.).

- А какие еще ритуалы существуют в Олимпийской сборной?

— Ритуалов нет, потому что это как предрассудки, а мы в них не верим. Верим только в свои силы. Возможно, какие-то маленькие вещи, которые мы повседневно делаем, можно назвать ритуалами, но чего-то особенного в этом нет.

Хлань рассказал об Олимпийской сборной, топ-уровне Сикана и колорите Марселя 1

Максим Хлань радуется забитому голу за Олимпийскую сборную Украины. Фото: УАФ.

— Не могу не спросить тебя о французской кухне: удалось ли попробовать что-то вроде улиток/устриц или меню во время турнира было строгим?

— К сожалению, в нашей гостинице не было такого эксклюзива. Но мы ездили в Марсель, в центре города отведали их блюда. Очень понравилось, но необычно, не на каждый день. Пару раз в месяц можно и полакомиться. Мы привыкли к борщикам и вареничкам, хотя это не спортивная еда.

– О Марселе. Многие из нас знают этот город благодаря фильмам “Такси”...

— Кстати, когда мы приехали в город, то сразу же эта аналогия сработала: мы друг у друга спросили: «А где наше такси?». Сразу ассоциация с фильмом.

– А какое впечатление оставил Марсель? Я слышал от коллег, что в 2009 году в районе порта в Марселе было опасно прогуливаться — криминалитет…

— Я не знаю о криминалитете, но город очень хороший. Мы были в Нотр'Даме марсельском, там еще есть холм, с которого открывается вид на весь город. И оно очень красивый, завораживает. Словом, мне понравилось и я бы еще раз хотел туда приехать. Есть свой колорит.

— Вместо Марселя в июле вы отправляетесь на Олимпиаду в Париж. Какие у тебя ожидания от олимпийского футбольного турнира? С одной стороны это Олимпиада, футбольные звезды туда приезжают не часто, а с другой, в составах некоторых команд ожидается появление достаточно серьезных исполнителей.

— Возможно, в футбольном плане это не такой важный турнир, как Евро или чемпионат мира, но в целом в мире Олимпиада для кого-то – цель жизни. И для меня лично это большое испытание, большая цель победить и сыграть там. И тем более увидеть игроков мирового уровня. Не знаю, поедет ли Лионель Месси, но если да, то я буду счастлив увидеть его.

Позиция Лехии по поводу футбольного турнира Олимпиады

— Я прочитал интервью Руслана Ротаня и осознал, что сейчас есть нюансы, связанные с нежеланием некоторых клубов отпускать игроков в Олимпийскую сборную. Что говорят по этому поводу в твоем клубе, польской Лехии?

— Еще нет официальных писем и списков тех, кто едет на Олимпиаду, поэтому нет официального утверждения отпускают меня или нет. Но могу сказать, что у меня был устный разговор с руководством клуба, и они пошли мне навстречу и сказали, что отпустят. Дело остается только за официальными документами. Пока нет финального списка, я не могу что-то констатировать, но есть устная договоренность и я думаю, что все ее соблюдают.

— Что бы ты хотел увидеть в Париже, кроме Лионеля Месси и золотой медали на груди?

— Конечно, Париж славится своей Эйфелевой Башней, но я еще и не думал, что можно посетить. Мои мысли сконцентрированы на тренировке, подготовке к матчам и первых трех играх, они будут самыми важными. После победы, возможно, будет 1-2 дня, чтобы что-нибудь посмотреть, но это не основное для нас.

Ранее Информатор рассказывал, что на Олимпиаду-2024 спортсменам нужно ехать с собственными вентиляторами. Кондиционеров на ОИ-2024 не будет по уважительной причине. А украинская дзюдоистка Дарья Белодид рассказала Информатору, чего ожидает от Олимпийской деревни в Париже.

А в этом видео команда "Информатора" рассказывала, как Украина играла в финальных частях чемпионата Европы по футболу. Кто помнит, а кто нет, но каждый из этих чемпионатов вызвал огромную палитру эмоций. Погрузитесь в эти воспоминания вместе с нами!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.